Как можно помочь

  • Алкоголизм

    Одним из самых эффективных методов лечения пристрастия к алкоголю является кодирование. Метод кодирования был предложен украинским врачом А. Р. Довженко и в течение ряда лет с успехом использовался в разных странах, в том числе и в Латвии.

    Чем объясняется высокая эффективность этого метода лечения? Дело в том, что основной причиной, заставляющей человека в ущерб своему здоровью, семье, работе злоупотреблять алкоголем, является болезненное влечение к алкоголю. Самим пьющим, попавшим в зависимость от алкоголя, это влечение часто не осознаётся, но оно существует на подсознательном уровне и с определённого момента именно это влечение начинает руководить поведением человека, делает его зависимым от алкоголя. Кодирование активизирует и мобилизирует резервные возможности организма и в результате исчезает алкогольная зависимость, меняется отношение человека к спиртным напиткам. Кодирование быстро и эффективно помогает преодолеть самоубийственное пьянство.

    Лечебное кодирование осуществляется на определённый срок, который устанавливает сам пациент. В течение этого срока человек не имеет права употреблять спиртное даже в минимальных колличествах. Пациент добровольно принимает это обязательство, и после процедуры кодирования оно эффективно закрепляется. Кодирование – это достаточно жёсткий, сильный метод лечения, но оно не оказывает никаких побочных эффектов и не наносит вреда.

    Оно не влияет ни на поведение человека, ни на функции организма. Задача кодирования одна – снять алкогольную зависимость, вернуть человека к нормальной трезвой жизни.

    По окончанию срока кодирования код исчезает автоматически, и человек снова волен выбирать сам – прдолжать ли трезвую жизнь или возвращаться под иго алкогольной зависимости. Если закодированный пациент решит, что жизнь ему мила только вкупе со спиртным, код можно снять и досрочно. Но, как правило, те, кто почувствовал разницу между трезвой жизнью и постоянным алкогольным угаром, выбирают первое.

    Вспоминается случай с одним моим пациентом А.

    В течение нескольких лет он незаметно для себя втянулся в пьянство. Начались проблемы в семье, на работе. Несколько раз он пытался лечиться от пристрастия к алкоголю, но делал он это каждый раз под давлением либо жены, либо очередного работодателя. Осознонного желания раз и навсегда положить конец пьянству у пациента не было. Но вот, после очередного, наиболее тяжёлого запоя он отчётливо осознал, что подошёл в своей пагубной привычке к последней черте, и что если сегодня он не остановиться, то потеряет и семью, и работу, и жизнь. От этой мысли ему стало так страшно, что возникла даже идея самоубийства. Но он решил ещё раз попытаться избавиться о  тяги к алкоголю.

    Человек отчаенно нуждается в помощи и ему можно помочь, ибо он искренне желает избавиться от алкогольной зависимости. Сейчас мы с ним вдвоём начнём бороться с болезнью.

    Прежде всего, необходимо отрегулировать, укрепить нервную систему, ликвидировать тягу к алкоголю. С этой целью я начинаю лечение гипнозом. С каждым сеансом восстанавливаются силы организма, а мой пациент вернулся в тот период жизни, когда у него ещё не было потребности в выпивке. Вскоре его отношение к алкоголю стало обсолютно равнодушным. Кроме того, исчезли головные боли и бессонница, которые после травмы головы длительное время беспокоили А., улучшилась потенция. И вскоре мой пациетн стал готов к тому, чтобы барьером кодирования на длительный срок оградить себя даже от мыслей о возможности выпить.

    Прошло три года в мой кабинет вошёл здоровый и уверенный в себе мужчина. С трудом узнаю в нём моего пациента А. Теперь он прекрасно выглядит, помолодел, ухожен. Всё у него в жизни складывается хорошо. В семье – отношения прекрасные, на работе им очень довольны – дорожат как незаменимым сотрудником и уже несколько раз повышали зарплату. Сегодня он с ужасом вспоминает о  своей пршлой жизни, прведённой в алкогольном угаре. С собой он привёл коллегу, назовём его Н. Он – хороший человек, но, к сожалению, его мучает та же проблема, что была у А. Три года назад. Значит, снова предстоит борьба за жизнь.

    Бог дал человеку право выбора. Кто-то выбирает пьянство, кто-то трезвый образ жизни. Главное для пьющего человека осознать всю пагубность алкогольной зависимости и обратиться за помощью к медицине.

    Лечебное кодирование, проведённое опытным специалистом, помогло тысячам людей вернуться к нормальной жизни.

  • Наркомания

       История употребления наркотических веществ такая же длинная, как история человечества. Сегодня есть все основания говорить, что мы переживаем эпидемию наркомании. В прошлом такие эпидемии уже бывали, но настоящая отличается особенно широким распространением по всему миру, а также тем, что наркомания стремительно помолодела.

       Волна эпидемии докатилась и до Латвии, начав косить и нашу молодёжь. Причины, по которым не только взрослые и молодёжь, но уже и дети проявляют интерес к психоактивным наркотическим веществам - разнообразны. Это и желание изменить состояние своего сознания и поиск приятных ощущений, удовольствий и обычное любопытство, борьба со скукой, С Помощью наркотиков люди пытаются убежать от внешних трудностей, а также ослабить свои внутренние психологические проблемы.

       К сожалению эффективность лечения от наркомании не слишком высока, потому что у многих наркоманов нет глубокого и искреннего желания полностью и навсегда освободиться от наркотического дурмана. Однако медицина не стоит на месте и закономерно. что эффективность лечения от наркомании в последние годы значительно возросла. В Латвии амбулаторную и стацинарную помощь наркоманам оказывают государственные и частные медицинские учреждения.

       Не всегда удаётся добиться положительного результата с первого раза. Нередко успешной оказываются вторая, третья попытки лечения, обращение в другую клинику. изменение лечебных методов и подходов. Главное - не сдаваться и никогда не терять надежды.

  • Азартные игры

    Совсем еще недавно это словосочетание было точно «не про нашу жизнь». К сожалению, теперь проблема игромании слишком близко и слишком болезненно коснулась многих. Возможность проиграть свои деньги встречается на каждом шагу. А азарт – вещь коварная, он сопротивляется всем доводам рассудка, всем слезным и грозным убеждениям близких, всем сознательно принятым решениям «больше никогда». Это больше, чем пристрастие, это хуже, чем привычка, это – болезнь. Болезнь, заключающаяся в потере контроля, утрате собственной воли и возможности свободного выбора. Болезнь На алтарь игры жертвуются деньги, работа (фактически человек работает на игровые автоматы и казино), семья (вся любовь к жене, детям, родителям не может перевесить страсти к игре), друзья (они становятся кредиторами, поручителями или вовсе исчезают из поля зрения), интересы (никакие интересы не могут соперничать с азартом игры), моральные ценности, принципы, нормы (ради игры можно все – предать, обмануть, украсть). И этому ужасу, кажется, нет конца, ведь игрок действительно не может сам остановиться. Не может, понимая, что с ним все очень не в порядке, не может, соглашаясь с доводами родных и близких, не может, зная, что это кончится проигрышем, долгами, скандалами, стыдом и виной. Ему нужна помощь. Нужна, хотя он не верит в возможность излечения, сопротивляется всем попыткам повлиять на него, приводит массу аргументов против любых предложений. В нем говорит отчаяние и болезнь. Но не стоит ожидать, что это пройдет само, что наступит момент и он «одумается», что он сможет «собрать волю в кулак» и прекратить. Даже если такие попытки предпринимаются, они заканчиваются возвратом к игре через неделю-другую, максимум через месяц. Поэтому близкие должны настоять на обращении к специалисту.

  • Избыточный вес

    Причины возникновения избыточной массы тела.

    1. Медицинские (гормональные нарушения, сбои в эндокринной системе, нарушения обмена веществ и др.) - занимают всего 2% среди других причин, лежащих в основе набора веса.
    2. Психологические - 60-75% людей с лишним весом “заедают” стресс.
    3. Оставшаяся доля приходится на неправильно сформировавшиеся режим питания и пищевые привычки.

    Таким образом, можно увидеть, что главная причина находится в голове. А нарушение здоровья, как правило, возникает уже как последствие избыточной массы тела и постоянных диет. Если у человека всё в порядке на гормональном уровне, но есть лишние килограммы, это может говорить о наличии пищевой зависимости.

    Пищевая зависимость — это расстройство, выражающееся в чрезмерном навязчивом желании есть. Как правило, это желание не поддается контролю. Так или иначе, жизнь такого человека «завязана» на еде или процессе ее поглощения. Человека сопровождают негативные эмоции и стресс, в то время как еда приносит успокоение и удовольствие. Пищевая зависимость во многом похожа на никотиновую, алкогольную или наркотическую. Однако она является социально приемлемой, т.е. общество не склонно порицать полных людей наравне с алкоголиками. Именно поэтому данный вид зависимости получил такое широкое распространение по всему миру. Особенная опасность заключается в том, что осознание приходит слишком поздно, когда лишних килограммов уже очень много, а круг интересов сузился до размеров холодильника.

    Лечение пищевой зависимости.

    Как любая терапия, лечение пищевой зависимости начинается с определения индивидуальных психологических и физиологических причин ее возникновения у конкретного человека. После проведения диагностики врач-психотерапевт разрабатывает индивидуальный курс по избавлению от расстройства пищевого поведения, коррекции пищевых привычек, который может включать в себя различные методы. Такой комплексный индивидуальный подход позволяет выявить и устранить причины возникновения проблемы избыточного веса, поправить здоровье, а также гармонизировать внутренний мир и социальную жизнь человека, что гарантирует устойчивый результат на долгие годы.

  • Депрессии

    Депрессия — это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т.д.).

     
    Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы и т.п.), однако, часто она развивается без видимой причины.
     
    •  
    Важно знать, что:
    • Депрессия хорошо поддаётся лечению, в результате чего наступает полное выздоровление.
    • Говорить о своей проблеме — значит делать первый шаг по пути выздоровления от депрессии.

    Типичные симптомы депрессии:

    • Тоска, печаль, тревога или раздражительность.
    • Трудности засыпания, повторяющиеся пробуждения ночью или слишком раннее пробуждение.
    • Потеря интереса к работе, еде, сексуальной жизни.
    • Чувство вины и собственной неполноценности, безнадёжность в отношении будущего.
    • Трудности сосредоточения и постоянная усталость.
    • Потеря веса или же, наоборот, прибавка в весе.
    • Головные боли, боли в области сердца, спины (без органических причин).
    • Излишняя озабоченность собственным здоровьем.
    • Мысли о самоубийстве и смерти.

     

    Для лечения депрессии используются различные виды психотерапии

  • Курение

    Курение — вид бытовой наркомании, наиболее распространенная форма которой - никотинизм (курение табака).

    О вреде курения известно практически всем. О вреде курения пишут в газетах, говорят по телевизору, пишут на пачках с сигаретами, например на этой:

    О вреде курения говорит и статистика. К примеру, в 2004 году от курения умерли 5,1 миллиона человек.

    Даже несмотря на это, большинству людей свойственен оптимизм. Будучи здоровыми, они утверждают, что всякие заболевания - это удел других, более слабых, восприимчивых к болезням людей. Однако такое утверждение в корне неверно. Болезни настигнут каждого курильщика, если не предпринять мер профилактики, не отказаться от курения.

     

    Основные элементы зависимости к табаку:

    -Привычка

    -Удовольствие

    -Курение для снятия абстинции

     

    Возможности лечения:

    -Медикаментозное лечение для уменьшения тяги к курению.

    -Гипноз.

    -Кодирование по методу А.Довженко

  • Неврозы

    Неврозы или пограничные психические расстройства – группа заболеваний, возникающих в связи с действием психотравмирующих обстоятельств и проявляющихся относительно лёгкой симптоматикой: колебания настроения, нарушения сна, тревога, раздражительность, навязчивости, головные боли и т.д. Из этого далеко не полного списка невротических расстройств видно, что симптомы невроза могут эпизодически встречаться и у здоровых людей. Так, тревога, пониженное настроение являются абсолютно нормальной реакцией на трудную жизненную ситуацию. Невроз развивается тогда, когда эти неприятные симптомы закрепляются и сохраняются длительное время, несмотря на то, что ситуация успешно разрешилась.

     

    Каково же лечение неврозов? Хорошие результаты даёт фармакотерапия неврозов, проводимая, в первую очередь, антидепрессантами. В качестве симптоматической терапии могут использоваться транквилизаторы. В любом случае, для начала психофармакотерапии необходима консультация врача-психиатра. Важным подспорьем к медикаментозному лечению является психотерапия. Занятия с психотерапевтом позволяют пациентам более эффективно управлять собственными эмоциями, по новому реагировать на стрессы, чтобы невротические реакции не возникали в будущем.