Помощь при депресии

Общими же для всех депрессий является изменение самоотношения, изменение в восприятии своего прошлого и будущего, а также мира вокруг, когда все начинает видеться в пессимистических тонах.
 
В особенности, склонны к депрессиям пожилые люди, страдающие от одиночества после смерти супруга, утраты ровесников, ранее окружавших человека, изменений в привычках, ограничениях, налагаемых нередкими болезнями.
 
Депрессия лишает человека связи с будущим, ориентиров на будущее. Психотравма лишает людей надежд и сил видеть завтрашний день, когда перспективы сулят только неблагополучие, ожидаемые страдание, неудачи, боль, отчаяние, крах начинаний. Для каждого травма своя – разводы, разлуки, трудности на работе, финансовые затрудненияки. Вам лучше знать, как это происходит с Вами. В случаях депрессий, вызванных травмирующими событиями эффективность препаратов минимальна. Здесь особенно показана психотерапия, направленная на осознавание неуспешных стратегий, поиск ресурсов, внутренних и внешних, осознание истинных проблем и причин депрессий, заключающихся в подавлении важных человеческих потребностей. Депрессия показывает, что существует нечто, угнетающее человека и требующее, чтобы он устранил это.
 
Человек, находящийся под гнетом депрессии не доволен собой, не доверяет себе, не хочет видеть действительность, он теряет собственную глубину.
 
Депрессия часто может быть связана с болезнями, традиционно именуемыми психосоматическими.
 
Важно то, что «легкие» депрессии совершенно нормальны, если они наступают после периодов большого напряжения, так они позволяют организму отдохнуть. Но если они затягиваются, это - свидетельство неблагополучия. Не имеет смысла уговаривать больного расслабиться в веселом обществе, отправиться в дальние страны, утверждать, что все не так уж плохо и скоро пройдет, бессмысленно рассказывать, что и с вами такое было, требовать от больного, чтобы он взял себя в руки и не опускался, игнорировать возможности самоубийства и признаки подготовки к нему. Имеет смысл показать больному, что его любят, что к нему внимательны, хотят помочь. Быть готовым к перепадам настроения, осторожно помогать ему вернуться к себе, стать самим собой, помочь страдающему исследовать историю своей жизни, и вместе с ним найти истинные причины душевного расстройства. Оптимально, когда подобную помощь оказывает квалифицированный психотерапевт.